ビーフ100%の正体はクズ肉のことだった? [痛いニュース・いろいろ]
こんにちは。
ヒソカです。
本日のいろいろ痛いニュース速報まとめは、ビーフ100%の正体はクズ肉のことだった?という話。
あなたは気になったことはないですか?
なんで、ビーフ100%なのにこんなに安いのだろう?と。
実は、そこには理由があったのです。
たとえば、お弁当用なんかで売られている安いハンバーグのパテは、牛だけでなくほかの肉(豚、馬、羊、山羊などのクズ肉)なんかが使われているそうです。
また、脱脂大豆(大豆かす)を増量剤に混ぜてあるのが一般的なんだとか。
でも、これではビーフ100%の表示は出来ませんよね。
他の肉使っているのですから。
安いレストランなんかでの「牛肉100%」ハンバーグは、普通に考えるとかなり高くしないと元は取れないはずです。
これが安く押さえられるのは、牛のクズ肉を使っているからなんだそうです。
なんでも、JAS規格で認められている牛の可食部分(内臓など)のクズ肉を使って、食品添加物で固めるのだとか。
これは、いちおう牛しか使っていないのですから、牛肉100%表示が出来るのだそうですよ。
思ったのですが、食品会社に勤めたら、外食できなくなりそうな気がします(苦笑)
ということで、本日のいろいろ痛いニュース速報は以上です。
ヒソカです。
本日のいろいろ痛いニュース速報まとめは、ビーフ100%の正体はクズ肉のことだった?という話。
あなたは気になったことはないですか?
なんで、ビーフ100%なのにこんなに安いのだろう?と。
実は、そこには理由があったのです。
たとえば、お弁当用なんかで売られている安いハンバーグのパテは、牛だけでなくほかの肉(豚、馬、羊、山羊などのクズ肉)なんかが使われているそうです。
また、脱脂大豆(大豆かす)を増量剤に混ぜてあるのが一般的なんだとか。
でも、これではビーフ100%の表示は出来ませんよね。
他の肉使っているのですから。
安いレストランなんかでの「牛肉100%」ハンバーグは、普通に考えるとかなり高くしないと元は取れないはずです。
これが安く押さえられるのは、牛のクズ肉を使っているからなんだそうです。
なんでも、JAS規格で認められている牛の可食部分(内臓など)のクズ肉を使って、食品添加物で固めるのだとか。
これは、いちおう牛しか使っていないのですから、牛肉100%表示が出来るのだそうですよ。
思ったのですが、食品会社に勤めたら、外食できなくなりそうな気がします(苦笑)
ということで、本日のいろいろ痛いニュース速報は以上です。